2023-04-25

aghidel: (Default)
2023-04-25 07:30 am

Пойти туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что

Иногда встречаю в сети сетования о том, что к жизни не приложили инструкцию, что чему-то самому важному не учили в школе, и когда-то сама думала в подобном ракурсе. Но,

большинство самых интересных, сложных, важных жизненных задач не имеют очевидного (известного) решения, а даже если и имеют... их все равно приходится решать самостоятельно, потому что чужие ответы (чужие опыт и знания) помогают тогда, когда уже задал нужные вопросы, когда прошел уже почти весь путь до решения, когда готов услышать... И даже тогда — неоднозначно. Иногда мне кажется, что я так думаю только потому, что не умею учиться на чужих ошибках, а многие — умеют, но вряд ли...

В ракурсе личного планирования я буду называть "творческой" задачей все, что не имеет очевидного решения  (для того, кто задачу формулирует) и "рутинными" задачами — все то, для чего (в его опыте) решения существуют. 

Процесс решения творческих задач в сфере науки впервые был описан Анри Пуанкаре в начале XX века, и крайне вероятно, что суть процесса остается неизменной для любых задач, попадающих в эту категорию, сколь бы велики или малы они ни были:
1) постановка задачи и попытки ее решить;
2) инкубационный процесс: отвлечение от задачи, переключение на что-то другое — подсознательная работа над задачей
3) озарение — возникновение решения
4) проверка решения (если оно не верно — то п.1 с переформулировкой задачи).

Отличие научных задач от тех, которые ставит жизнь перед каждым человеком в том, что когда открытие уже сделано, им могут пользоваться все, а человеку приходится находить для себя те ответы, которые находили поколения и поколения его предков.