Прощение. По понятиям
Feb. 20th, 2023 05:48 amВикипедия говорит, что «Прощение это отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания».
С моей тз, это нехорошее определение, потому что оно написано с точки зрения внешнего наблюдателя, и отражает интересы виновного (именно он является выгодоприобретателем). В нем отсутствует (игнорится) прощающий.
При этом отнюдь нередко отказ от требований расплаты происходит из-за невозможности предъявить претензии к тому, кто причинил вред (потому что он, например, наделен властью, физически сильнее, беспринципнее и т.д.). И тогда отказ от недобрых чувств к виноватому является не прощением, но подавлением или вытеснением эмоций, связанных не только с происшедшим, но и с невозможностью восстановления справедливости, что наносит еще больший вред пострадавшему. По сути, для пострадавшего, это про его беззащитность, использование, подчинение, подавление. А для виновного — вседозволенность, путь к безнаказанности.
В результате, определение из Вики способствует смешению (а чаще — подмене) понятий: вынужденное принятие несправедливости приравнивается к прощению.
В результате, определение из Вики способствует смешению (а чаще — подмене) понятий: вынужденное принятие несправедливости приравнивается к прощению.
Имхо, если говорить о прощении, то в центре понятия, должен быть тот, кто прощает, его поступки и его чувства определяют разницу (и именно это наделяет термин смыслом). А еще, когда речь идет о причинении вреда, мне ближе интересы того, кому этот вред причинен, ракурс с которого ситуацию видит он (а не тот, кто причинил вред).
Поэтому переформулирую как-то так:
Прощение — это естественный положительный эмоциональный отклик добродушного человека на (воспринимаемые искренними) извинения, либо сознательный акт доброй воли человека, выраженный в отказе от мести, и/или от требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания.
Бесит, когда светлые душевные порывы и добрую волю пытаются загнать в формальные рамки, или просто не заметить. Полагаю, в этом смысле определение из Википедии — лишь отражение реальности авторитарных сообществ.