aghidel: (Default)
[personal profile] aghidel
Продолжая тему прощения, хочу отметить, что «отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания» (вынужденный или добровольный) отнюдь не всегда сопровождается прекращением душевной боли, противоречивых сильных эмоций, тяжелых мыслей о происшедшем. Чаще — нет.

Вероятно, одной из причин, по которым прощение видится чем-то очень нужным для того, кому причинен вред является желание перестать испытывать эту боль. Что-то типа: вот прощу и станет легче.

Еще одной причиной, на мой взгляд, является требование простить, выдвигаемое обществом (тем сильнее, чем более оно авторитарно), в немалой степени потому что большинство обычно присоединяется к тому, кто навредил, интуитивно определяя в нем «сильного».

Попытаюсь тоже самое выразить образно.

Предположим один человек нанес другому рану. И чел лежит и из него торчит, например, копье (хотя мне чаще представляется ржавый гвоздь), а все вокруг бегают и говорят: «надо простить, тогда боль уйдет». Если рана физическая, то это заявление выглядит абсурдом. Совершенно очевидно, что нужно вытащить копье, промыть рану… Дальше знают медики (вероятно — дезинфицировать, зашить и т.д.).

Не меньшим абсурдом это является и в случае душевной боли. А любое «надо простить» — это про то, чтобы воткнуть в человека еще что-нибудь, или поворочать уже воткнутое копье. Потому что причиной душевной боли является причиненный вред, а не неспособность простить.

Пользуясь той же ассоциацией, я бы сравнила тяжелые эмоции и мысли о происшедшем с потеками крови и гноя из раны, а требования «простить» — с попытками запихнуть их обратно.

(Когда-то одна мудрая женщина, говоря о чем-то подобном, подарила мне метафору занозы, для доставания которой нужна игла. Она акцентировала внимание на том, что крайне желательно, доставая занозу, не забыть удалить иглу.)

Выть от боли, когда запредельно, пытаться отвлечься, переключившись на что-то (чтобы не бередить), выслушать боль, понять ее, побыть с ней — сложно, но не невозможно. Такой процесс ощущается естественным и он полностью противоположен прощению другого, т.к. направлен на понимание того, кому причинен вред, а не на того, кто его причинил. Метафорично — это про промывать рану и не тревожить ее, заботясь о себе, чтобы выздороветь.

Процесс исцеления может проходить через направление гнева на защиту прав людей, оказавшихся в ситуациях сходных с той, в которой оказался тот, кому больно. Так зарождаются движения за права меньшинств и общество в целом становится здоровее. Исцеление может проходить через сочувствование людям в схожей ситуации, и мир становится добрее. Выздоровление может проходить через творчество, через поиск Бога (говорят, именно Он исцеляет души), через познание себя…Вероятно сколько людей, столько и путей.

И, когда получается, то это приводит к тому, что и вред, и причинивший его перестают быть центром боли, чувств, мыслей, внимания (центром внутреннего пространства) выздоравливающего человека. Тяжелые мысли и чувства блекнут, часто оборачиваясь более глубоким и целостным знание себя, других и мира, а также изменением поведения в согласии с новым знанием.  Кстати, вполне может оказаться, что попутно возникнет и прощение — ненасильственно и ненавязано, но как следствие понимания возникшего в процессе выздоровления. Но может и не прийти. Может возникнуть равнодушие и безразличие к навредившему, например. А может быть, любовь)

Profile

aghidel: (Default)
aghidel

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 09:26 am
Powered by Dreamwidth Studios